Турция

Турция – совершенно особенная для нашего туриста страна, практически синоним понятия «все включено». Мало кто из отдыхающих в Турции отклоняется от устоявшегося общепринятого здесь цикла отпускной жизни - с ее пляжами, алкоголем и закусками в перерывах между анимацией. И практически никто не задумывается о том, что, проводя весь отпуск на ограниченной территории между гостиницей и ближайшим пляжем, страны то он толком не видит и не узнает. А между тем, Турция – это не только страна четырех морей (Мраморного, Черного, Средиземного и Эгейского), но и край великих некогда цивилизаций, которые оставили среди теплых морей и заснеженных гор Турции столько архитектурных памятников, что любая страна Евросоюза может только завистливо вздыхать.

Как добраться в Турцию?

Летом вариантов перелета в Турцию существует очень много. Кроме регулярных ежедневных рейсов «Аэрофлота» из Москвы в Анталию и Стамбул, а также регулярных рейсов «Турецких авиалиний» через Стамбул, практически во все крупнейшие турецкие города курсирует множество чартеров. Каждый день чартеры осуществляют перелет из Москвы в Стамбул и Анталию, четырежды в неделю – в Даламал, трижды – в Бодрум, раз в неделю – в Измир. Зимой ежедневно перелеты осуществляются только до Стамбула. На время зимних праздников к рейсовым самолетам присоединяются чартерные. Один раз в неделю чартеры летают до Эрзурума и Бурсы (прямой перелет).

Климат страны

Несмотря на то, что климат в Турции преобладает один – субтропический, для территории страны характерны резкие контрасты: как температур, так и влажности. Зависят конкретные погодные условия от высоты над уровнем моря и удаленности от побережья. Для прибрежных районов запада и юга страны характерной является погода средиземноморского климата с сухим летом, на северо-востоке Турции климат более влажный. Чем дальше от побережья вглубь страны, тем более отчетливо проявляются погодные условия континентального климата. Невзирая на то, что температурные показатели существенно колеблются на протяжении года, среднемесячные показатели температуры никогда не опускаются ниже 0 градусов. Уровень осадков в среднем по стране составляет примерно 700 мм в год.

Несколько слов из истории страны

На историческую сцену турки выступили поздно. Изначально селились кочевники тюркского племени (которых византийцы сначала называли «огузами», а позднее – «турками») в Алтайских горах, и только в V веке они медленно стали продвигаться на юго-запад. Широкая экспансия турецких орд началась лишь Х веке: первой жертвой стала Бухара, в которой стала править династия Саманидов, второй – Персия, на месте которой было основано царство Газневидов. На Запад волну турецких завоевателей из Хорасана двинул Чингисхан и дошел практически до территории современной Москвы.

После смерти Чингисхана турецкие орды со своим вассалом – Крымским ханом – постоянно устраивали набеги на южные рубежи Российской империи и захватывали рабов. Первую мировую войну Турция (на то время Османская империя) провела на стороне Германии, безуспешно пытаясь захватить Закавказье. Окончание войны для Турции ознаменовалось подписанием 10 августа 1920 года Севрского мирного договора, который, однако, не приняло национально – патриотическое движение страны, которое возглавлял Мустафа Кемаль. От завоевателей Турция была полностью освобождена к сентябрю 1922 года. Новые границы Турции были очерчены принятым в 1923 году Лозаннским мирным договором. Турецкая республика была провозглашена 29 октября 1923 года.

Предпочтительный транспорт для путешествия по стране

Выбирая средство передвижения между городами в Турции, лучше остановить свой выбор на автобусах. Выбирая между большими кондиционированными «туристическими» автобусами и «долмушами» (мини-автобусами), стоит учитывать, что первые отличаются более высоким уровнем сервиса и ходят по расписанию, а вторые являются местным аналогом наших «маршруток» и выезжают только по мере заполнения. На большие автобусы билеты стоит бронировать заранее, особенно для поездок по популярным маршрутам. Железной дорогой можно пользоваться в Турции только в случае передвижения по ключевым маршрутам, к примеру, для поездки из Анкары в Стамбул.

Достопримечательности

Современная Турция – место пересечения древних цивилизаций и богатейших культур, поэтому не стоит удивляться такому множеству исторических памятников на сравнительно небольшой территории. Наиболее посещаемым туристами городом является Стамбул, главной достопримечательностью которого считается мечеть Айя-София, которая успела побывать и величайшей христианской святыней (до падения в 1453 году Константинополя), и величайшей мусульманской. Любителям древности непременно стоит увидеть руины воспетой Гомером Трои, а также все, что осталось нам от одного из семи чудес древнего мира – храма Артемиды в Эфесе. Природным чудом считается Памуккале – ослепительные белые известковые отложения на скалистых террасах.

Особенности национальной кухни

Столпами турецкой кухни считаются говядина, овощи (в основном томаты, баклажаны, лук и чеснок) и бобовые. Главными гарнирами обычно выступают хлеб и рис. Кроме того, для турецкой кухни характерным является использование разнообразных специй и пряностей. Очень популярны в Турции блюда из фарша (включая и всевозможные вариации знаменитого кебаба), которые либо тушатся в соусе, либо запекаются. Обязательно стоит отведать турецкие сладости, начиная от рахат-лукума и заканчивая кучей сортов пахлавы. Наиболее популярными напитками тут являются, конечно же, чай и кофе.

Безопасность в стране

В целом, Турция – довольно безопасная страна. Единственная проблема – кража мелких предметов и денег. За хранимые в номерах ценности отели ответственности не несут, поэтому деньги и документы лучше оставлять в сейфах.